[财务自由] 普通人的财务自由

本主题由 System 于 2020-5-29 05:00 解除限时置顶
股票就是合法的赌博,除非你真的有确切的内幕消息,否则碰都不要碰,2015年股市大暴跌,多少人倾家荡产,甚至跳楼了。

轻信,盲从是最大的问题
有句话
立牌坊的往往都是婊子

本人有车有房,还欠银行五万左右的贷款,每月固定支出一万多,生活在南方某大城市,感到捉襟见肘,个人感觉这个地域差异比较大

父母支内(从上海支援内地农村发展的知识分子)回上海变无房户,我抬头看看高楼大厦,低头有时回想起一个个什么也不干的本地男 把我对象一次次轻易掠走,深深感悟理想都是枉然,这个国度钱才是一切

引用:
原帖由 js40513909 于 2020-5-22 14:13 发表
普通人吗?我每个月7K-1W的收入,不抽烟不喝酒/已婚/目前无子女/父母有退休金,目前有车有房没有贷款,每个月花费不多(和我父母同住),自己出了10W跟我老爹炒股(不讨论行情),我觉得我这算财务自由了,但是总是觉 ...
在没有子女之前这个收入已经可以很潇洒了,每年都可以去一到两次旅游,但是如果有孩子之后,基本就没了,我也和你差不多的情况,不过我刚有孩子,现在这个社会,孩子等于金钱黑洞。
本帖最近评分记录
  • Nekopara 金币 +8 回复认真,鼓励! 2020-5-24 11:46

财务自由也分不同的阶段,对于普通大众来说就是能不工作满足基本生活所需,土豪大神还需要邮轮嫩模,需求不同达到财务自由的难度也不同。拿普通人举例,及时不上班也能透过资本收入(股票、基金、利息、房租等)满足基本日常生活所需,就算达到财务自由了。但是无论什么程度的财务自由,首先要有本金,买房收租、炒股盈利、银行利息首先就要有足够的初始资金投入,什么都不可能无中生有。家里父母支持一部分,自己上班有计划的进行储蓄一部分,有了一定的初始资金考虑买房炒股,还要社会经济大环境一直想好才能确保大概率稳赚不赔(投资天才除外),普通人如果计划的好应该能提前十到十五年退休,享受基本财务自由。说句题外话,现在这种养老金机制,年轻的每个月四五千,退休老人每个月六七千,需要花钱的时候不够花,老了什么都享受不动了发那么多怎么拉动消费,全部送给医院,应该调过来才合理
本帖最近评分记录
  • Nekopara 金币 +20 回复认真,鼓励! 2020-5-24 11:46

我觉得楼主说对了一半。
我认为,其实财务自由是相对的。全国14亿人口实现绝对意义上的财务自由很少。但是相对上财务自由却很多。
我在的19.5线小城市,以月薪6K为例,不算公务员和自由职业者,一般厂里工人每周4-6天休的差不多就6K左右收入。二手房价在3000-3500左右,一套60+平的小两室有能满足大多数人住房的需求。
这样的房子在结婚的时候,父母的积蓄和自己的积蓄加起来买一套还是不伤元气的。
女人的收入在3000+左右。双方月收入1W左右。家里一般有一辆6-7万左右的小车和一辆电动车。
我们这的财务自由是啥?周末朋友小聚,去父母家探亲买东西。女人买点衣服,男人喝点小酒。一年4-5次自驾周边走一走。2-3年换个手机。
本帖最近评分记录
  • Nekopara 金币 +20 回复认真,鼓励! 2020-5-24 11:46

回复 10楼 的帖子

etf现在风险也大起来了,有闲钱建议还是那些选择优质价值投资型的基金,我现在自己就是一半在这种基金上,另一半在最稳定的货币基金上

回复 18楼 的帖子

可能等在多赚一点,我也会选择离开现在的一线城市,一线城市压力太大了

财务自由太难了,刚开始指望炒股赚点零花钱,现在只想回本